Почему не стоит бояться «плохих генов» и деструктивного поведения приемных детей

Когда люди хотят принять в свою семью ребенка, они руководствуются самыми добрыми чувствами и намерениями. Какие из этих страхов напрасны, а чего все же стоит опасаться? А главное — что делать, чтобы опасения не сбылись? Об этом и будет разговор в статье. Начнем с того, что бояться и тревожиться в переломный момент своей жизни — а появление нового члена семьи, хоть родного по крови, хоть нет, это именно такой момент — нормально и даже правильно. Психологи проводили исследования, которые показали, что у тех беременных женщин, которым часто снились тревожные сны, роды проходили более благополучно. Возможно, потому, что женщина из-за тревоги более ответственно относилась к себе, готовилась к появлению ребенка. Наш многолетний опыт показывает примерно то же самое: Так что бойтесь на здоровье, главное — не позволяйте страху вас парализовать, старайтесь больше узнать и судить непредвзято, не попадая во власть мифов и стереотипов. Они могут звучать так:

404 страхи приемных родителей

Некоторые родители стараются подавлять вспышки гнева или раздражения, чтобы избежать конфликтов. Однако это не приводит к желаемому результату. Как уже говорилось, полностью подавить свои эмоции нельзя, и ребенок всегда знает, сердиты мы или нет. И если сердиты, то он, в свою очередь, может обидеться, замкнуться или пойти на открытую ссору. Порой дети поражаются, узнав, что мама, родители могут вообще что-то чувствовать! Это производит на них неизгладимое впечатление.

Главный страх приемных родителей, который стоит почти за всяким нежеланием контактов с кровными родственниками: они на него плохо повлияют.

Правда, было очень страшно! Легко рассуждать сегодня, имея уже двоих любимых усыновленных детей. А в тот момент мне было совсем не до смеха! Не смогу полюбить ребенка. На самом деле теперь уже поняла, что объект любви не имеет такого принципиального значения. Если любовь есть в душе — она ищет выхода. Или желание всех удивить. Это важно — честно заглянуть в себя и ответить. Ребенок не полюбит меня. Этот страх у меня был только с Женей.

А то некоторые альтернативно одаренные взрослые начинают на полном серьезе стыдить и упрекать малыша в том, что по сути у него хорошо и правильно работают врожденные рефлексы. Для обезьян опасны змеи, пауки, представители крупных кошачьих. А вот собаки не опасны совсем.

и предпосылки для возникновения страхов у приемного ребенка. Отчасти это происходит потому, что приемный родитель сознает - с таким.

Полюбили, потому что похож? Ольга Будаева, юрист Страх пятый: Однако здесь есть особый нюанс. Наталья Белова, врач Страх шестой: Тогда мама может сказать: Здесь большую роль играет пол, соотношение возраста. Можно попробовать понять, почему этот страх такой важный для конкретных родителей. Может быть, они заранее нарисовали себе какую-то идеалистическую картинку: Иногда используются такие направления, как арт-терапия, игровая терапия.

Трудности воспитания приемного ребенка

Что наиболее важно для приемного ребенка? Отдельная комната и много игрушек . Наличие хотя бы одного брата или сестры . Любовь, терпение и забота 3. Кто не может быть приемным родителем?

Стремясь потянуть время, Сакс спросила: – А что говорят Оливетти После того как Сакс ее спасла, девочку отдали приемным родителям, которых.

В помощь приемным родителям. Как говорят , дети — это те же взрослые, только маленькие. Дети, которые попадают в приют, — это маленькие взрослые с огромным жизненным опытом. И опыт этот, как правило, не всегда позитивный. Некоторым из них пришлось пережить такое, от чего любой взрослый пришел бы в отчаяние или, как минимум, впал бы в депрессию — страх, лишения, предательство самых близких людей.

У каждого ребенка есть своя история, непохожая на другие, у каждого ребенка свой опыт переживания произошедшего с ним.

Усыновление ребенка. страхи приемных родителей

Главная Дети Жизнь детей Приемные дети в семье — страхи, сомнения и адаптация Приемные дети в семье — страхи, сомнения и адаптация Статистика — вещь неумолимая. Согласно официальным данным, в настоящее время в нашей стран около тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 11 тысяч взяли в приемные семьи, а тысяч были усыновлены. Все мы любим детей.

Приемные родители предъявляют к себе достаточно высокие требования. При этом они нуждаются в страх одиночества, 2, 2,5. отсутствие кровных.

То, что не дает шанса ни ребенку, ни родителям. А значит, заставляет опускать руки и отчаиваться, а не решать проблемы. Ссылаясь на плохую наследственность, мы, по сути, отталкиваем ребенка от себя, отказываем ему в праве меняться. Объяснение это и самое несправедливое, поскольку употребляется гораздо чаще не к месту, ложно.

Ведь сегодня все знают, что есть какие-то гены, но что от них зависит и как это проявляется — мало кто себе представляет. То, насколько этот потенциал — как отрицательный, так и положительный! В каких-то областях оно сдвинуто в одну строну:

Приемные дети в семье — страхи, сомнения и адаптация

Обиды, претензии, недоговоренность, непослушание, непонимание. И это возникает между родными людьми. А если ребенок не родной? Если он недавно появился в семье? Какие трудности в отношениях с приемными детьми возникают чаще всего?

У приемных родителей много тревог и страхов, и они не уменьшаются ни со временем, ни с приобретением опыта. Тревоги могут.

Мотивы этого желания можно разделить на осознаваемые и бессознательные, о которых даже не догадываются люди, их имеющие, но именно вторые являются движущей силой этого желания и они же определяют в дальнейшем характер отношений. Важно поэтому, чтобы усыновители были максимально осведомлены о своих собственных потребностях и желаниях, которые они хотят осуществить, усыновляя чужого ребенка.

Чаще всего сознательным поводом усыновления является невозможность иметь собственного ребенка, в силу бесплодия, возрастных и других ограничений; желание сделать добро; стать нужным, любимым кем-то. Бессознательные мотивы всегда сугубо индивидуальны, например, заполнить ощущение внутренней пустоты, заменить ребенком потерю любимого человека, осуществить через ребенка свои нарциссические устремления и т. Понятно, что усыновление одним родителем рождает дополнительные трудности, которые предстоит решать обоим, и ребенку, и родителю.

Один родитель не сможет играть роль обоих, значит, некий дефицит отцовской или материнской роли будет заложен изначально, хотя, это не значит, что трудности непреодолимы. Усыновление бесплодной парой Такая пара к моменту принятия решения об усыновлении обычно уже проходит длительный и травматичный опыт многих лет лечения, надежд и разочарований. Ей приходится пережить немало горя:

Школа приёмных родителей