Общаться с ребенком. Как? (Ю. Гиппенрейтер)

поделиться Все дети ищут разные пути для достижения своих целей. Порой они пробуют такие методы, которые никак нельзя принять, которые выходят за рамки нормы. То, какие способы ребенок сочтет действенными, зависит от родителей. Вопрос в том, какие способы подействуют на родителей. Одним из самых распространенных приемов, к которым прибегают дети, является истерика и каприз. Как же нам, родителям, правильно реагировать, если они случаются? Это единственный способ показать ему, что своими криками он ничего не добьется. Замечательный образец такого поведения можно найти в воспоминаниях дочери знаменитого психолога Л. В первые годы своей жизни Ася младшая сестра рассказчицы росла нелегким ребенком, она была, как принято говорить, с характером.

Что делать, чтобы дети… Вопросы и ответы, стр. 1

Сайту НН Мама выпала возможность познакомить вас с отрывками этого бестселлера Юлия Борисовна Гиппенрейтер — один из самых известных в России детских психологов, автор бестселлеров"Общаться с ребенком. Мы представляем главу этой книги"Почему нужна дисциплина? Предвижу накопившееся нетерпение родителей: Ведь есть же правила, которым дети должны следовать, требования, которые они должны безусловно выполнять!

Возникновение и проявление детских страхов в различных условиях .. эмоции страха (В.И. Гарбузов, Ю.Б. Гиппенрейтер, Р. Мэй, А.О. Прохоров.

Её книги- это не просто пособия для студентов факультетов психологии. Это целый комплекс знаний, основанный на научном подходе и личном опыте, плюс простота изложения и ясность мыслей, доступная каждому читателю. Эту книгу я прочитала давно, ещё будучи студенткой второго курса педагогического университета. Прочитала, да через пару лет забыла. Но тем не менее, кое-что мне пригодилось во время педагогической практики на 3-ем и 4-м курсах об этом чуть ниже.

Вспомнила про книгу буквально год назад.

Ребенок и айфон — В какой мере допускать до сознания ребенка страшные, жесткие или даже жестокие вещи? Но изолировать ребенка от всего негативного — неправильно. Бывает, что дети переживают острые и страшные вещи, видят в снах чудовищ, которые за ними гонятся.

Катерина Демина, детский психотерапевт с дипломом «страхи хорошо поддаются игровой терапии. .. Юлия Гиппенрейтер Некоторым родителям удается уговорить ее провести индивидуальное занятие.

Тем же, кто книгу не читал или давно не перечитывал, мы напомним самые интересные цитаты оттуда. В девяностые годы прошлого столетия книга была воспринята как новаторская, сегодня же может показаться, что в ней нет ничего принципиально нового. Однако популярность данного издания не случайна: Естественно, при вдумчивом подходе, а не слепом копировании схем, приведённых автором в качестве примеров.

Книга адресована абстрактному родителю или педагогу, без конкретизации возраста ребёнка, но, как показывает практика, наибольшую ценность она представляет для мам, дети которых находятся в переходном возрасте. О чём эта книга?

15 ДЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ОТ ЛЕГЕНДАРНОГО ПСИХОЛОГА — ЮЛИИ БОРИСОВНЫ ГИППЕНРЕЙТЕР

Отбирает игру, дети расстроены и сердиты. Гораздо лучше, когда разговор идет иначе с первых же слов мамы. Я вижу, игра интересная, и вам трудно оторваться. Смотри, нам осталось сделать всего два хода! Хорошо, два хода — это немного, договорились.

детского психолога Юлии Гиппенрейтер"Поведение ребенка в руках чтобы вызвать отрицательную эмоцию (боль, обиду, страх).

Кто то воспитывает по ее книге своих детей, другие слышали имя от мамочек на детской площадке. Воспитание не должно походить на дрессуру и не может представлять собой строгую систему кнутов и пряников. Каждый ребёнок нуждается в проявлениях любви и уважения со стороны близких, в поисках индивидуального подхода к нему — впрочем, как и каждый из нас. Мы сами очень страдаем, если ощущаем себя недостаточно любимыми, если нам кажется, что нас не ценят по достоинству и остаются нам неблагодарными за всё хорошее, что мы несём в мир.

Интересно, что бы мы чувствовали на их месте? Нередко мы рассматриваем детское непослушание как корень многих проблем, однако в большинстве случаев оно является прямым следствием наших поступков, слов и интонаций. Часто мамы и папы сетуют на характеры детей, на наследственность — на всё что угодно, только не на свои собственные промахи. Именно они изначально взяли неверный тон в общении с ребёнком, и спрашивать им стоит только с себя.

Дети эмоциональные и тонко чувствующие острее реагируют на жизненные трудности, потрясения, более восприимчивы к тому, как обращаются с ними взрослые.

Правила воспитания детей Юлии Гиппенрейтер

Как общаться с детьми, которые еще не умеют говорить? Анна сыну 1 год: Большая иллюзия, что не надо говорить с ребенком, который еще не говорит. Дети очень рано начинают понимать речь: С ними нужно разговаривать — так же, как с любым говорящим.

Мы сильнее, чем наш страх! Рождается малыш, он растет и познает окружающи мир. В этом мире маленькому человечку даже самые очевидные.

Фактрум публикует это полезнейшее интервью. Родителю надо определить свою базисную установку для ребенка. Оно лишено таких важных составляющих, как зрительный контакт, интонации голоса, чисто физические прикосновения, жесты. Можно через компьютер получить больший объем разных ресурсов. Это тоже ложная постановка вопроса, как будто нет других, срединных, оптимальных путей.

Да, так тоже думают.

Юлия Борисовна Гиппенрейтер: интервью

Лучшие 20 подсказок родителям от психолога Юлии Гиппенрейтер Юлия Борисовна Гиппенрейтер — известный психолог, автор множества книг по воспитанию детей. Просто и понятно она объясняет родителям некоторые не совсем простые темы в детской психологии. А главное, у нее это получается очень доходчиво! Ее книги можно смело считать настольными книгами для родителей. Слова автора задевают за живое и заставляют нас, родителей, работать над взаимоотношениями, а не просто ждать, что все само по себе наладится.

Мы предлагаем вам 20 отличных высказываний Юлии Борисовны, которые можно вполне считать советами по воспитанию детей.

Юлия Гиппенрейтер – первая в России так громко и смело . а из детского непонимания часто растёт неприятие точных наук.

Как правильно наказывать, стоит ли дарить подарки за хорошее поведение? По словам психолога Юлии Гиппенрейтер, родителей во всех странах беспокоят одни и те же вопросы. Мы выбрали несколько вопросов, которые задали известному психологу во время ее мастер-класса в Лондоне. Может быть, прямо спросить его? В ответ он, скорее всего, промолчит или скажет что-то короткое, неважное для него — просто чтобы вы от него отстали. Ведь дети еще не владеют языком эмоций, не понимают оттенков чувств.

Вникнуть в переживания ребенка, помочь ему выразить свои эмоции, дать ему знать, что мы поняли его чувства, помогает активное слушание. Этот способ общения подразумевает, что мы вслух называем чувство. Так мы даем понять ребенку, что его переживания значимы для нас.

Юлия Гиппенрейтер: Мы даем не то, что надо ребенку

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Статья посвящена изучению страхов у детей, которые подразделяются на Б. Гиппенрейтер [2] описывает практику А. Нилла, который младшим детям.

Каких ошибок нужно избегать? Как самим перестать чересчур бояться за детей? Но изолировать ребенка от всего негативного — неправильно. Бывает, что дети переживают острые и страшные вещи, видят в снах чудовищ, которые за ними гонятся. А воспитывают их при этом бережно, мягко. Я как-то была в доме женщины, у которой двухлетняя девочка всё время просыпалась и кричала от страха по ночам.

20 подсказок родителям от психолога Юлии Гиппенрейтер

Мы даем не то, что надо ребенку. Юлия Гиппенрейтер Вторник, 29 Ноября г. Мы даем не то, что надо ребенку Все знают, как воспитывать чужих детей, — гласит поговорка. Известный психолог и автор популярных книг о детско-родительских отношениях Юлия Борисовна Гиппенрейтер на минувшей неделе опровергла это мнение.

психолог Юлия Борисовна Гиппенрейтер рассказывает об общении .. говорящие о том, что вы слушаете и отзываетесь на детские чувства: «Да-да .. Это помогло девочке освободиться от загнанных вглубь страха и обиды.

В литературе можно найти замечательные примеры таких разговоров с детьми. Хочется привести один из них из воспоминаний Г. Выготской, автору воспоминаний тогда 5—6 лет [5]. Помню, все были потрясены нелепой трагической смертью профессора М. Басова и, по-видимому, поэтому в доме много говорили о смерти. В результате всех этих разговоров я поняла неизбежность смерти, и это меня потрясло. Я была напугана, очень угнетена, все казалось мне непрочным, зыбким.

Отец заметил мое состояние и однажды, дождавшись, когда мама уйдет вниз к бабушке, взял меня за руку и привел к нам наверх, на балкончик. Там он посадил меня к себе на колени так, чтобы видеть мое лицо, обнял и спросил: Мне так хотелось, чтобы он развеял мой страх и сказал, что это не так. Отец выдержал мой взгляд, погладил по голове и спокойно сказал мне: Но только умирают люди очень старые и очень больные.

Детская психология Ирина Млодик Детские страхи, чувства и эмоции 2011 360