Этика общения с умирающим больным

Как сделать сотрудника вовлеченным? Лень и как с ней бороться. Задача медсестры — помочь пациенту принять правильное решение, убедить его, что это поможет поставить окончательный диагноз, убедить в безвредности и безо- пасности для здоровья. Необходимо объяснить больному как нужно себя вести во время манипуляции, чтобы она прошла легче и быстрее. Предупредить о возможных неприятных ощущениях и подсказать как правильно себя вести. Хорошо проведенная психологическая подготовка к манипуляции обеспечит созна- тельное, активное участие в ней пациента, облегчит работу врача и предотвратит возможную стрессовую ситуацию, нежелательную как для пациента, так и для врача. При выполнении манипуляции от мед. После исследования у пациента могут возникнуть негативные явления [резь, кровь при мочеиспускании цистоск. Соучастие медицинской сестры в выполнении любой инвазивной манипуляции обязательно.

Психологический уход за умирающим.

Национальная мечта, как важнейший информационно-психологический фактор Психология смерти. Пока не существовало современных медицинских систем жизнеобеспечения, смерть определялась неспособностью организма обеспечивать свою жизнедеятельность самостоятельно. Различают смерть клиническую и следующую за ней биологическую необратимое прекращение физиологических процессов в клетках и тканях. Использовавшиеся ранее критерии отсутствие дыхания, не обнаруживаемый пульс и т. Проблема смерти включает в себя не только биологические аспекты, но и этические, философские, антропологические, психологические.

Врачи постоянно имеют дело с умирающими больными. Они стремятся Это происходит из-за собственного страха перед лицом смерти. Впрочем, еще чаще объектом раздражения становятся медсестры. Что бы они ни.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая Ухаживая за больным человеком, мы, как правило, надеемся, что он выздоровеет или, по крайней мере, состояние его здоровья в результате лечения и ухода улучшится. Надежда на благоприятный исход заболевания и видимое улучшение состояния здоровья больного придают нам дополнительные силы и наполняют смыслом наши труды. Однако не всегда, ухаживая за больным, можно надеяться, что он поправится и вернется к обычному образу жизни.

Не всегда за болезнью следует выздоровление или улучшение здоровья. Болезнь может заканчиваться неумолимо приближающейся смертью. К заболеваниям, при которых радикальное лечение невозможно, относят: Теряет ли смысл уход за больным, который не может поправиться? Более того, умирающий больной нуждается в особо тщательном, особо внимательном, особо чутком уходе.

Он нуждается в нашей помощи не меньше, а больше, чем другие больные - наша помощь имеет очень большое значение для достойного завершения жизни человека. Уход за умирающим человеком требует очень много физических и душевных сил, много времени. Надо понимать, что уход за умирающим, его сопровождение по всем этапам умирания - трудное испытание для всех, кто участвует в таком уходе.

Биоэтика - это новая и очень широкая область междисциплинарных научных исследований. Этот термин возник всего лишь около тридцати лет назад; во многом новыми для человечества являются и изучаемые биоэтикой проблемы. В самом деле, каждый из нас - кто реже, кто чаще - оказывается пациентом служб охраны здоровья, многие профессионально работают в этой сфере.

Страх перед процессом умирания B. Обязанности медсестры в отношении ухода после смерти Иерархия потребностей умирающего человека .. в связи с тем, что не могут проводить достаточно времени со своим больным.

Биоэтика - это новая и очень широкая область междисциплинарных научных исследований. Этот термин возник всего лишь около тридцати лет назад; во многом новыми для человечества являются и изучаемые биоэтикой проблемы. В самом деле, каждый из нас - кто реже, кто чаще - оказывается пациентом служб охраны здоровья, многие профессионально работают в этой сфере. Вступая в эти взаимоотношения, человек вверяет профессионалу - медику - самое ценное, чем он располагает - свое здоровье, достоинство, даже саму жизнь.

Пациент при этом вправе рассчитывать на определенный уровень квалификации и мастерства профессионала. Но даже самый высокий профессионализм сам по себе не принесет пациенту блага, если не будет опираться на столь же высокие моральные качества специалиста - его понимание долга и ответственности, на чувство сострадания, на гуманистическиеубеждения.

Моральные стороны взаимодействия между медиком и пациентом и есть главный объект изучения в биоэтике. Биоэтика исходит из того, что в основе отношений между медиком и пациентом лежат неотчуждаемые права человека и уважение достоинства каждого. Пациент, с которым сталкивается медик, может испытывать глубокие страдания, из-за которых он даже может потерять человеческий облик; он может быть законченным алкоголиком или наркоманом, закоренелым преступником, уственно неполноценным; он может быть тяжело изувеченным, быть без сознания или находиться на порге смерти; более того, медикам приходится иметь дело и с телом умершего, и с существом, которое только в перспективе обретет человеческую жизнь.

Во всех этих, как и во многих других, не менее тяжелых, ситуациях, медику нельзя забывать того, что человек, в отличие от неодушевленного предмета или даже от очень высоко развитого животного, заслуживает особого отношения. Носителем человеческого достоинства является каждый, безотносительно к его социальному статусу, заслугам, финансовым или иным возможностям. Что касается прав человека, то здесь прежде всего следует сказать о праве каждого быть признанным личностью наравне с моральным обязательством долгом каждого признавать другого в качестве личности.

Комитет Здравоохранения г. Москвы

Биоэтика - это новая и очень широкая область междисциплинарных научных исследований. Этот термин возник всего лишь около тридцати лет назад; во многом новыми для человечества являются и изучаемые биоэтикой проблемы. В самом деле, каждый из нас - кто реже, кто чаще - оказывается пациентом служб охраны здоровья, многие профессионально работают в этой сфере. Вступая в эти взаимоотношения, человек вверяет профессионалу - медику - самое ценное, чем он располагает - свое здоровье, достоинство, даже саму жизнь.

Пациент при этом вправе рассчитывать на определенный уровень квалификации и мастерства профессионала. Но даже самый высокий профессионализм сам по себе не принесет пациенту блага, если не будет опираться на столь же высокие моральные качества специалиста его понимание долга и ответственности, на чувство сострадания, на гуманистические убеждения.

Люди не знают, как вести себя перед лицом болезни и смерти близкого человека. Думать о смерти тяжело больного близкого, когда он еще жив, считается Если умирающий близки инициирует разговоры о смерти, Причиной затрудненного дыхания может быть и страх, поэтому.

Потом добавилось еще одно значение — хозяин. Ответственность перед умирающим Л. Евангелие от Матвея В Античном мире помощь безнадежно больным считалась оскорблением богов: Но пришло христианство, и ситуация изменилась. Сначала в Восточном Средиземноморье, а чуть позже и в Латинском мире с легкой руки римской матроны Фабиолы, ученицы святого Жерома, стали появляться некие прообразы хосписов — приюты для странников и больных.

В них находили пристанище и безнадежно больные люди. И надо заметить, что до последней своей минуты умирающие были окружены заботой и вниманием. Потом во Франции открылись и другие хосписы. Некоторые из них действуют и поныне. В году ирландские Сестры Милосердия основали хоспис для умирающих в Дублине.

Этика общения с умирающим больным - Реферат стр

В результате новых психологических исследований были получены интересные наблюдения над большим числом умирающих: Все те силы, чувства, мысли, образы поведения, которые были характерны для его жизни, свойственны и его смерти. У людей со здоровой нервной системой обычно не происходит перед смертью изменений личности.

Лолита рассказала о страхе перед первым концертом . Картинки медицинский работник сопровождал неоднозначными комментариями об уходе за больными. Медсестра вела съемку в реанимационном отделении Медсестра заявила, что врачи реанимации спасают, «кого хотят.

Джон Донн Человек и смерть Практикой был выработан подход к человеческой смерти, поведение в связи со смертью людей. Врач делает все ради спасения жизни больного, и если уже невозможно каузальное лечение, то прибегает к симптоматическому лечению, видоизменяя его по ходу трагических событий, развертыванию которых он уже помешать не в силах. Врачу остается напряженно следить за угасанием жизнедеятельности организма, за постепенно ослабевающими жизненными процессами: По прекращения всех этих жизненных функций врач устанавливает факт наступления смерти.

Подход врача и сестры носит своеобразный характер: Затем уже следует деятельность патологоанатомов, которые ищут следы патологических процессов уже в умершем организме, контролируют, правильно ли была распознана врачом картина болезни, от которой скончался больной. Из истории медицины известно, какой нелегкой ценой достигла она этой высокой ступени развития.

Психология: Этика общения с умирающим больным, Реферат

Надежда на благоприятный исход заболевания и видимое улучшение состояния здоровья больного придают нам дополнительные силы и наполняют смыслом наши труды. Однако не всегда, ухаживая за больным, можно надеяться, что он поправится и вернется к обычному образу жизни. Не всегда за болезнью следует выздоровление или улучшение здоровья. Болезнь может заканчиваться неумолимо приближающейся смертью.

прошлом и испытываете страх. Вы можете важную роль в оказании больному необходимой поддержки. Для . Уведомите медсестру, если у больного меньше трех опорожнений кишечника в Перед смертью человек обычно дышит через рот. Умирающему человеку может быть трудно дышать.

Традиционный медицинский подход подчеркивает такие цели как: Однако для многих пациентов, оказавшихся перед лицом смертельной болезни, эти цели менее важны, чем избежание страданий и совместно со своей семьей и друзьями поиск комфорта и осмысленности во время опыта умирания. Таким образом, в заботе об умирающем пациенте следует руководствоваться реальной оценкой ситуации и достоинствами различных типов вмешательства в свете шкалы ценностей пациента и его пожеланий.

Приоритеты людей отличаются друг от друга, особенно перед лицом смерти. Некоторые предпочитают иметь длительную жизнь, даже ценой боли, выраженной помраченности сознания или тяжелой дыхательной недостаточности. Они могут дорожить каждым моментом жизни независимо от ее качества. По мнению других, качество жизни является главной проблемой.

Они могут бояться боли или помраченности сознания больше, чем смерти, и предпочитают комфортные меры и укороченный период выживания длительной инвалидности и борьбе. Тем не менее сказать, что уход за пациентом изменился с лечебного на поддерживающий или с лечения на паллиативное лечение, является упрощением сложного процесса принятия решения. Большинство пациентов нуждаются в индивидуальном сочетании лечения, чтобы исправить, предотвратить и смягчить влияние различных болезней и инвалидности.

Наука и искусство облегчения страдания больного в последние дни жизни

Потери близких людей, хронические болезни и специальные потребности умирающих подробно обсуждаются в других частях этой книги. В данном разделе речь пойдет о них и о других более практических и общих вопросах, ответа на которые в других разделах вы можете не найти. Она может быть жестоким ударом, а может стать благословенным избавлением от долгих страданий.

транспортирует в реанимацию какая-либо случайная медсестра, Между врачом и умирающим больным образуется глубокая личностная связь, . групп вытекает из того ряда сложнейших вопросов, встающих перед врачом. . их родителям справляться с проблемами страхов (страх болезни, боли.

Этот термин возник всего лишь около тридцати лет назад; во многом новыми для человечества являются и изучаемые биоэтикой проблемы. Пациент при этом вправе рассчитывать на определенный уровень квалификации и мастерства профессионала. Моральные стороны взаимодействия между медиком и пациентом и есть главный объект изучения в биоэтике. Биоэтика исходит из того, что в основе отношений между медиком и пациентом лежат неотчуждаемые права человека и уважение достоинства каждого.

Во всех этих, как и во многих других, не менее тяжелых, ситуациях, медику нельзя забывать того, что человек, в отличие от неодушевленного предмета или даже от очень высоко развитого животного, заслуживает особого отношения. Носителем человеческого достоинства является каждый, безотносительно к его социальному статусу, заслугам, финансовым или иным возможностям.

Что касается прав человека, то здесь прежде всего следует сказать о праве каждого быть признанным личностью наравне с моральным обязательством долгом каждого признавать другого в качестве личности. Основополагающими принципами биомедицинской этики являются: Минимум знаний в области биоэтики необходим любому человеку, поскольку и ему самому, и его родным и близким так или иначе приходится вступать в контакты с системой здравоохранения, включая прежде всего медицинское обслуживание.

То же самое относится и к организаторам служб здравоохранения, и ко всему медицинскому персоналу вообще. Что же такое психология обращения с больным? Работа сестры не может быть сведена только к этому. В работе с больными имеет значение всё:

Часто вниманием и рассеиванием страхов легче утолить боль, чем болеутоляющими средствами.

Справочник практического психолога Соловьева Светлана Леонидовна 6. Психологическая помощь умирающим больным Отношение к смерти оказывает своеобразное влияние на образ жизни человека. Согласно философской школе стоиков смерть является важнейшим событием в жизни каждого из нас. Поскольку мы привычно смотрим на смерть как на абсолютное зло, нам трудно принять мысль о том, что она может оказывать позитивное влияние на жизнь.

Комментарий: Глава из книги"Умирающий пациент в психотерапии. приходится все чаще встречаться с людьми больными раком, болезнями, связанными с Столкнувшись с общечеловеческими чувствами перед лицом смерти, страха и неуверенности, связанными с течением этого заболевания, и на.

Этот термин возник всего лишь около тридцати лет назад; во многом новыми для человечества являются и изучаемые биоэтикой проблемы. Пациент при этом вправе рассчитывать на определенный уровень квалификации и мастерства профессионала. Моральные стороны взаимодействия между медиком и пациентом и есть главный объект изучения в биоэтике.

Биоэтика исходит из того, что в основе отношений между медиком и пациентом лежат неотчуждаемые права человека и уважение достоинства каждого. Во всех этих, как и во многих других, не менее тяжелых, ситуациях, медику нельзя забывать того, что человек, в отличие от неодушевленного предмета или даже от очень высоко развитого животного, заслуживает особого отношения. Носителем человеческого достоинства является каждый, безотносительно к его социальному статусу, заслугам, финансовым или иным возможностям.

Что касается прав человека, то здесь прежде всего следует сказать о праве каждого быть признанным личностью наравне с моральным обязательством долгом каждого признавать другого в качестве личности. Основополагающими принципами биомедицинской этики являются: Минимум знаний в области биоэтики необходим любому человеку, поскольку и ему самому, и его родным и близким так или иначе приходится вступать в контакты с системой здравоохранения, включая прежде всего медицинское обслуживание.

[BadComedian] - Guardians (Russian Avengers)